砂糖・糖質ゼロアイスその後

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icecreamMaker.jpg

  

アイスクリームメーカーを購入以来、砂糖・糖質ゼロのアイスクリームを目指して日々試行錯誤!

だが、実に美味しい。

   

とはいえ、気をつけなければならないのはホイップクリーム。

これには砂糖が入っている。

   

なので、ホイップクリームなしでも作ってみた。

なしだと、少し甘さは落ちるが、それでもおいしいのには変わりなし。

     

材料はというと・・

    

卵黄:3つ

ラカント:中さじ3

無調整豆乳:150ml

バニラエッセンス:1滴(時々入れ忘れる)(笑)

生クリーム:100ml

(これを入れなければ全くの砂糖フリーとなる)

      

ホイップクリームを入れない場合は、卵黄を3つから4つに増やそうかと思案中。

甘さはラカントで調整できるからね。

   

rakant.jpg

キーは砂糖の代わりに、ラカントを使うという点だ。

 

材料を見るとタンパク質の塊だということがわかる! 

      

ネットで紙製の使い捨てコップと蓋をセット購入。

icecreamMaker2.jpg

柔らかいうちに、スプーンで紙製コップへ移し、冷凍保存。

  

これからの暑い季節に向け、さらに増産の予感!(笑) 

    

   

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このページは、hatchが2017年6月12日 06:53に書いた記事です。

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